“Catarratto“ ist eine der ältesten autochthonen Rebsorten Siziliens. Im westlichen Teil Siziliens weit verbreitet, ist sie eine der bedeutendsten weißen Traubensorten der Insel.
Überzeugend und verführerisch mit Duftnoten nach frischen Früchten; sehr süffiger und traditioneller Wein; ein exzellentes Produkt der Catarratto-Traube, die seit Urzeiten auf dieser Insel angebaut wird.
EIGENSCHAFTEN:
WEINART | weiß – DOC Sicilia – BIO
REBSORTE | 100% Catarratto Lucido und Extra Lucido
SERVIERTEMPERATUR | 10 – 12°C
WEINGLAS | mittelgroßes, tulpenförmiges Weißweinglas zur Hervorhebung des Bouquet
SPEISEN | ideal zu Vorspeisen aus Meeresfrüchten, sowie zu gegrillten Riesengarnelen und Scampi
FARBE | Leuchtendes Strohgelb
NASE | angenehme und duftende Nuancen von Mandeln, Aprikosen, weißen Pfirsichen, Orangenblüten und Mimosen bilden ein raffiniertes und einladendes Bouquet
GESCHMACK | Frische, Weichheit und Eleganz sind die Hauptcharakteristika dieses körperreichen und komplexen Weins, besonders lebhaft und langhaltig im Abgang
DATENBLATT:
Bodenbeschaffenheit | hügelig, tonig und sandig
Höhenlage | 350-400 m ü.M.
Pflanzjahr | 1990, 2000, 2010
Weinbaugebiet | Contrada Mandranova und Contrada Macellarotto, in der Umgebung von Camporeale (Palermo, Italien)
Reberziehungssystem | Guyot-Erziehung (Drahtrahmenerziehung)
Rebstöcke pro Hektar | 3.500
Ertrag pro Hektar | 8 Tonnen
Traubenlese | zweite Septemberhälfte, manuelle Lese und Selektion der Trauben
Pressung | sanfte Pressung der entrappten und gekühlten Trauben
Serviertemperatur | 10-12 °C
Gärung | ca. 15 Tage in Stahltanks bei niedriger Temperatur (14-15 °C)
Ausbau | 6 Monate in Stahltanks auf feiner Gärhefe bei 10-12 °C
Flaschenausbau | 2 Monate bei konstanter Temperatur (18 °C)
ALKOHOLGEHALT | 12,5% Vol.
INHALT | 0,75L
JAHRGANG | 2022
*Allergiehinweis: enthält Sulfite
Erzeugt in: Italien | Sicilia DOC
Hersteller/Abfüller:
ALESSANDRO DI CAMPOREALE SOCIETA COOPERATIVA
AGRICOLA
CONTRADA MANDRANOVA
90043 Camporeale
Kontrollstelle: IT-BIO-004